続 手作り味噌(メンテナンス)
手作り味噌
淵から少しずつ傷んじゃうんですよね〜。
カビの画像検索してもあまり当てはまらない
感じの白っぽいのが出来てきちゃいます
(写真は撮ってないです)
2年くらい前に初めて手作り味噌作った時も
同じようになってしまったので
普通のことかもしれませんが、
あんまり綺麗じゃないので
すくい取って綺麗にしています。
なるべく味噌に空気が
触れないようにしないといけない
のが地味に大変な味噌作りです
サランラップを乗せるんですけど
丸い容器なので
どうしても隙間が出来ちゃって
隙間が出来ないように押すと
サランラップに味噌がついて
そこから傷んでいきます
色々検索すると
味噌の上にアルミホイルに乗せた
ワサビを乗せるといい
とか
酒粕で蓋をした方が良い
とか見るので
両方やってみました
これで夏を越せるかな!?
夏さえ越せば、小分けにして
もっと管理しやすくなります
ちょっと食べたら美味しかったです