梅干しづくり ジップロック
梅干しの手作り 始めました
実家には南高梅の木があるので
そこで収穫した梅を使うので
梅の状態は良好とは言えませんが
(点々が出て少し傷がある)
きちんと美味しい梅干しになりますよ
本当はもう少し熟すまで待ったほうがいいんですけど
収穫を延ばすとどんどん傷んでいくので
このまま作ります
買う方は、全体的に黄色くなったものを
選んで買うといいですよ
梅はどんどん熟成していくので
買ったらすぐに取り掛かったほうがいいです
今回は1年で食べられる量にしたので
ジップロックで梅干しを漬けることにしました‼️
去年は樽とジップロックと両方試しましたが
両方問題なく出来ました
ジップロックの方が手軽です!
樽だと梅酢が上がってくるまで
気が抜けないけど
ジップロックだと上下を返すのが
簡単なので
痛みづらいと思います
専業主婦で家にいると
こういう手間暇かかることに
時間を使うことが出来ます
他にも梅酒や梅ワインを作ったので
またブログに書きますね(^^)